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第六篇:停车时的养护

楼层直达
级别: 黄金长老
— 本帖被 天津烤肉 执行加亮操作(2011-05-18) —
停车时的养护 U8< GD|  
A.首先是大家天天会遇到的停车入位,市内停车位少,能发现一个车位巴不得马上缩入其中 Y%wF;I1x  
,有转向助力的朋友注意,当你很牛的轻揉方向盘向内倒车入位的时候,别忘了转向助力方 j4brDlo?@  
向盘转到头的时间一般不要超过5-15秒,最好就不要用到头的转向来倒车等,否则您的转向助力就玄了,很快就会坏,还要抱怨车的转向质量这么差。 5(DCq(\P*  
B.车是不是已很漂亮的停入车位了,下车去happy之前看看你的车前轮是不是还扭向一边,最好让两个前轮放直,不管是只停一会,还是一停很多天,让你的爱车前转向束处于正常的放松状态,不是有句婚姻上的俗语说“强扭的瓜不甜吗?”这里就是强扭的转向完蛋的快! Z/ThY bk  
C.夏天酷热难当,加上爱车在烈日下晒了老半天,车内热的要命,开着空调+强风,试图吹走车内热气,再点火启动,知道吗?电瓶比正常点火启动多减少7次寿命,多点几次火,没准那天电瓶内极板击穿就把你搁半道上,警察拖一把就200,停车场停车费30以上,买个电瓶加液,得小400,还得感觉这国产电瓶怎么质量这么差,总之一般总是抱怨另人不好,没想想自己毛病一堆。 )fCl<KG*  
D.有辆新别克,估计是公车,因为开车的那位小40岁的司机穿戴相当的车夫,从未见老板状。每次早上看我热车时(就现在,夏天),一脸的不屑,人家别克“吃吃吃”一点火扭头就走,牛的一塌糊涂。别说别克,就是宝马、奔驰要总这样,尤其冬天这样,那车寿命不会长,至少大修的早,总出毛病的早。公车爱坏的原因就是车夫们无所谓对公车,除非特有责任心的、爱研究车的人。否则公车坏了正好去修趁机捞一票。要不就买新的,否则修车的,制造商,卖车的都怎么活?私车就不一样,听俺一句,无论春夏秋冬,早上启动后要热车,不要怕费油,这点油钱比修车钱差远了。夏天2-3分钟使水温至少升至最低刻度再走。在水温没到40-500C以上时行车不要过40-50km/h为好。不要嫌麻烦,那是你的爱车,第一情人(无论男女而言),那是你省吃俭用花5-6位数的银子买来的。 E%$FX' 8&  
为什么要热车,大理论去看汽车杂志。这里只跟你说热车是为了让把机油泵上机件,让发动 0R *!o\y  
机等在最低转速下平稳磨擦升温,使磨损降到最低。当水温升起后,这些机件热胀冷缩达到 *y.KD4@{  
最佳摩合状态,开动起来就会是最小磨损状态。 6i>xCb  
E.还有见到有些司机有些奇怪习惯,早上也热一下车,但不是用自然怠速热车,却大脚使劲轰油门,山响,可能希望尽快让车热起来,与其这样,还不如开了就走,太毁车了。每次路过看他这样都心想这破车快完蛋了,他还有个习惯是停车前又大脚猛轰一通油门,除了费油多磨车外,能有何用?不知他怎么想的,也没好意思请教学学。 Jfo#IRC  
F.隔半月到一月就让家人朋友帮您查看一下车的各种灯光,尤其国产三大破车常在路上见到 J`V7FlM  
后刹车灯瞎一个。当瞎两个时,搞不好就得被人家追尾撞上个好歹来。串线、短路也是车自燃的根源之一。 8 w^i  
G.每天要只是跟市内跑跑上下班,除定期查看灯光外,常看还有轮胎。尤其前胎有否侧裂缝 f*LDrAf9  
等。一爆前胎必出大事。所以买的新胎都作前胎用。后胎爆一下一般不会出大事,换胎一定要上紧。 rp+&ax}Wh  
H.查看一下水箱水够不够,报警灯亮就及时补足防冻液。常看地上是否有油迹。如有别怠慢,赶紧及时找到原因修好它,避免引起更大毛病再修花费就高了。机油尺也是该看的内容, Ae;> @k/|=  
一般机油消耗很少。点火后看看你车尾气颜色,如冒蓝烟就是烧机油了。 O#sDZ.EL  
I.日常仅市内行车的,除了车上非常必要用的工具,灭火器,千斤顶等,把车上所有乱七八 'n6D3Vse  
糟的东西全扔出去,常时间的让爱车负重会造成减速震部分变形,加大油耗。 Z Ql ja  
J.每天停车都要上马路牙子的车友也应注意了,上马路路肩是对前轮胎,前转向束和前减震 VJ8cls<  
的硬冲击,下马路牙子是对后减震的冲击,如路肩不高倒也没事儿,但马路牙子较高的话, ixm-wZI  
久而久之对上述部分还是有损伤的,不嫌麻烦的话车上备个小三角木头垫上再上,觉得面子 "jS @ug  
上不好看,那就只有心痛点了。下马路路肩避免过快车速,造成太大震动,后减震器使劲一 qr dA4S  
墩,最好用离合绷住车慢慢下。 0o-. m  
另外,有些手潮的司机停车在马路边时,时常有不小心侧蹭轮胎的侧面,造成大块磨损,高 ZsnFuk#W  
速时爆胎的潜在因素。轮胎的正面耐磨性很高,一般正常用至少7万公里以上没问题,但侧面是最薄弱的地方,尤其许多进口车都用的高速胎,侧面特薄,蹭狠了都会破。 ^osXM`  
NNgpDL*  
级别: 黄金长老
只看该作者 1楼 发表于: 2011-05-18
行车中的保养 %Pl |3i  
A.最常见的是新手上路后,没有特有经验的特爱唠叨的车夫指点,就已算老手,自我感觉可 P[$idRS&  
能特好的,但在踩,松离合踏板时仍“咣咣”的一点不温柔,正确的换档是踩下离合挂档后,抬起时先松一小段空程(经验),然后要非常慢慢的拉起脚使离合片很柔和地接触上,当感 7]Hf3]e>/  
到车已有了动力后,再把脚离开离合器,记住不要把脚放上面。上面操作记住并养成习惯, nr8#;D  
否则人家一副离合器片用一辈子,你可能也就三至五年,换它可能要算中修了,得四位数吧? ;Jb% 2?+=!  
B.单位有一同事新买的富糠1.6AL,高兴的要命。不久来说去修车了,俺忙问为什么?答曰富糠的发动机启动后声音很轻,居然在车内不知车在着着火,也不看转速表[新手],想起要走时又点火,几次就把个启动电机给烧了,好在保修期内,厂家也没计较就给换了一个,他跟维修站还不依不饶的说车质量有问题,其实心里特明白怎么回事。教训是看转速表!再点火。 1{RA\CF  
C.单位的司机开公车[切诺鸡],特爱玩跑车状,被人称之为一档火[二三档就臭了],挂上 ~BgYD)ov  
一档猛给油踩到底[估计得5000-6000转],老切鸡车轮地上打滑发出“吱吱”磨擦声,车噌就蹿出去比普桑提速都快,别的老司机劝之不听,几乎成习惯了。被外招来玩这老切鸡约1年时间,把个活塞顶部生给烧个大窟窿,维修费9000!要不是给老板马屁拍的好,必被抄油鱼呀,但也从此后不得老板信任了。 Y{@foIZ  
通常开自己的车可得猛车肉开,一档也就起步,二档到20-30km/h,三档最多50-60[一般也就40],四档最多70-80[一般60]换档!转速控制在1500-2500之间换档[以俺老标为例,其他大同小异],目的是在正常情况下保持较低转速行驶,这样省油省磨损,但不是没有了驾车提速的乐趣,提速到2500转速左右时,车就很有劲很快了,加上换档熟练动作快,路口提速时也能跑第一哪。 Dr(; A>?qG  
坐FK出租时常听司机们抱怨:FK维修站误导FK车用户,非让他们3000转再换档,造成发动机巨响,巨耗油,号称FK的大扭矩在3000以上为最大[想掩盖FK提速慢的毛病],难道说有6000转产生最大转矩的车要开到6000转才换档不成?那可费车费油死了! ?i!d00X  
尽管象FK,JD和桑拿2000说是可以开到160-180km/h,但是为了你的爱车小老婆的身体健康,长寿,劝你偶尔玩个160km/h一会儿还行,总开160[估计转速也要到4000以上],就跟人总用百米速度跑长跑一样,要英年早逝的[说白了就是完蛋的早! 0&Iu+hv  
D.当你遇见道路不太好时,如有点深的坑,沟,较高的和较低的井盖,大石头等,最好不要 U9%^gC  
高速通过,剧烈的撞击会让车产生机械变形,螺丝,密封等等撞松撞坏。还是悠着点,稍微 ZKB27D_vg>  
低点速度通过,别过去后车飞起来,人也飞起来,人车都会有散架的感觉。 i^4i]+  
E.还有挂档的动作,尽管不会损坏什么,但看着很多新手生怕挂不上档,[驾校挨骂恐惧后遗症],使足了劲推拉那档把,看的俺心这痛,生怕把个档把给推弯了,揪下来。 T\7t#Z k  
F.顺便说说如何长途开车不累。扶方向盘的姿势是感觉开车累人的主要原因,长途开车要总 iTCY $)J  
把双手端着,或单手扶方向上侧,身体自然前倾,长了就累。 .wQM_RZJ  
俺总结也是俺先用的方法是,小半躺在座位上,左手放左腿上,用手指拿着方向盘,右手放 N8m3 Wy  
松就扶着手刹[也可做应急],头枕要合适,头还可靠在上面。在换档时才把右手伸过去动一 bN>|4hS  
下。俺从早8点出发,从太原-晋祠-娘子关-西柏坡-石家庄-北京[第二天凌晨1点],足有500 1u_< 1X3  
公里以上,回家后一点没觉得累,很无所谓的感觉。 tS3{y*yi  
G.行驶中当发现水温过高,且前机器盖已有冒水蒸气,赶紧靠边停车,双蹦灯按下,立刻熄 '/<f'R^  
火。如果再强行开着想找地方再停,就晚了。要呲了缸垫[MM们不知什么叫缸垫,就是发动机密封气缸的垫],修起来就要分解发动机,那就是大修了。好车没个5-6位数,差车没个4-5位数的腰包修不下来,那时就不是腰包瘪进去一大块儿的问题了,是上厕所也要算计一下一毛钱要不要交,干脆马路边,树根儿下,墙角边就地解决一下省一毛钱的问题了
级别: 黄金长老
只看该作者 2楼 发表于: 2011-05-18
平时的日常维护 OZ/"W)  
A.,有什么漏油的现象也能够极早发现去修,但电瓶表面冲洗后要及时擦干,避免短路会损失一些电量。如已有许多油污,超市内有卖油污清洁剂喷上,再冲洗掉。如自己没有条件,到洗车场让他们冲也可以,有时当时会有启动不着的感觉,不要慌!稍微晾一会儿就没事了,内部的管道和电线不怕冲,但最好把电线都自成一束捆好固定。另外如有可能,也可冲冲底盘,车轮箍等。 #Q BW%L  
B.在空滤塑料盒中加了些废机油[好的也可]在内,被空滤芯滤下的灰尘沉底后被油粘住不会 iLNO}EUL  
再被吹起,可保持化油器比较长时间干净点。 ]2{]TJ @B  
C.刚买车时,各地方电线乱七八糟[因维修原因拆散不给收拾],用外买的绑线一拉紧 GC_c.|'6[  
的带子把所有线都捆绑整齐,这可避免乱肚肠子一样的线互相短路,造成车辆自燃。每个集 C=2DxdZG  
线插头拔下,把插头片用尖嘴钳都拧转一个小角度,再插回去,绝对接触都良好。 qnqS^K,':  
D.涉及到拆筋动骨的维修,或从未动过的,就找大的汽修厂,看他们修一遍也就会了 ?y__ Vr w  
,除非动不了的。一般小毛病都自己修, r%NzKPW'  
水箱的保养特重要,水温高 Hs{x Z:  
开锅是所有车都会遇到的。 BuUM~k&SY  
E.当你开车发现灯不很亮,喇叭也开始不响了,赶紧找地方靠边停,电瓶要没电了,不查明原因买新电瓶换上最多跑40分钟先开回家或修理厂,电瓶没充电40分钟就耗干了,外面有小店有充电机充一晚上就能再用。 /!y;h-  
在点着车后,用万用表测电瓶两极可测出电瓶充没充电。注意这类问题大部分在电瓶线被腐 .q!i +0  
蚀接触不良所致,一定要磨掉锈蚀接触好才可靠。 #&?}h)Jr'  
F.添加剂还是要适当的时候加的,比如有油路通的,有去积碳和水垢的,清洗那儿那儿的, _::ssnG3jT  
电喷车清电喷嘴的,有车开起来有奇怪现象的就应加点什么看看,能不拆修就不要拆开修! .'  h^  
谈不上经验,倒是各人有各人习惯 `)M KCw$e  
和见解,不一而论,就某些观点可以再讨论。祝不了各位的小老婆爱车长命百岁,但至少可 fr$6&HDZ9  
以少坏少修少花钱,只要平时天天开都不坏,那么就可以开到外地去旅游去。
级别: 黄金长老
只看该作者 3楼 发表于: 2011-05-18
车基本保养指南 '[HU!8F  
车主毕竟不能天天将车开到服务站,所以也应该掌握些简单的保养技巧。 /^WawH6)6  
机油油位检查技巧 xZloEfv.B  
工序 8. %g&% S  
发动机在工作温度时,关闭发动机,用量油尺检查油位。 ;B :\e8  
1、要得到准确的油位读数,将车辆停在平坦地面上,关闭发动机后数分钟,让机油汇集到发动机的底部。 CwO$EL:[`  
2、拉出量油尺,用布擦干净。 Xxm7s S  
3、重新插入量油尺――尽量把它插到底,否则读数就会不准确。 oV~S4 |9:  
4、拉出量油尺,检查油尺端的油位。 j ?! /#'  
如果油位低于或稍微高于低油位线时,则须在发动机中加注相同类型的机油。取下机油加油 Ek '% % %  
盖,每次加少量的机油,检查量油尺。需要加注的机油量,即达到量油尺上的低油位线和高 W{kTM4  
油位线之间的近似机油量。当油位达到正确范围后,安装加油盖,并用手拧紧。机油量,L(公升):1.5 \Iz-<:gA'  
注意事项 )79F"ltz h  
不要碰到高温的排气管。避免加油过多,否则发动机将受到损坏。加油完毕之后,再检查一 ~fz9PoC  
次量油尺上的油位。 HhB' ^)  
_z& H O  
机油的选择 tL S$D-  
使用API等级SJ“Energy―Conserving”、SL“Ener Conserviˉng”或ILSAC多等级机油。 v c b}Gk  
下次换油前的预测温度: C: a</Sl  
―18度至38度,可选择10W―30, +cx(Q(HD\  
―13度至38度,可选择15W―40, MF.$E?_R  
―7度至38度,可选择20W―50。 A<[X@o}92  
"0Yb 2>F  
添加发动机冷却剂液 hC...tk  
工序 H0Ck%5  
在发动机冷却的状态下,查看透明的冷却剂箱。冷却剂液位如果保持在贮液箱的“F”和“L q;H5S<]/  
”标记线之间,则符合要求,如果液位低,须加入乙二醇型冷却剂,以便使铝质部件得到适 .V?>Jhok  
当的防腐保护。贮液箱中的冷却剂液位将随发动机的温度变化而变化。但是,如果液位在“ p )w{}@%r  
L”线或以下,则须幼⒗淙醇粒挂何淮锏健”线。须使用乙二醇型冷却剂,以便使铝质 B*T;DE   
部件得到适当的防腐保护。 |g8Q.*"l[  
在加注冷却剂之后,如果冷却剂液位在短时间内下降,则系统可能有泄漏。须目视检查散热 R\,qL-Br  
器、软管、发动机冷却剂加注盖、散热器和放泄旋塞以及水泵。如果没有发现泄漏,则须由 Ro eLf Ow  
指定服务站试盖压以及检查冷却系统有无泄漏。 l F*x\AT  
注意事项 fs6 % M]u  
为防止灼伤,当发动机还热的时候,不要取下散热器盖。 "6zf-++%  
%m?$"<q_K  
添加清洁液 ;/=6~%  
如果发现清洁器不工作,则清洁器储液箱可能已经空了,须加清洁液。可使用清水作为清洁 Zt H{2j0  
液。 F=l.2t*9  
注意事项 "?SR+;Y:q  
不要使用发动机抗冻剂或其它代用品,因为这将损坏车辆的油漆层。 $3D#U^7i  
]n$&|@  
蓄电池由外看到内 c`x[C  
检查蓄电池外部 nH -1,#`g  
检查蓄电池有无腐蚀或接头松弛、裂纹或压具松弛。 e lzKtVw  
1、如果蓄电池已被腐蚀,须用温水和小苏打水的混合溶液进行清洗。在接头外部涂润滑脂以防止进一步的腐蚀。 I7/X6^/}  
2、如果接头连接松弛,须拧紧夹子的螺母―――但不要太紧。 V- HO_GDo  
3、将压具拧紧至能够保持蓄电池固定在其位置上即可,过度拧紧将损坏蓄电池箱。 ":upo/xN  
注意进行保养之前,须确认发动机和所有附属设备都已关闭。检查蓄电池时,须首先取下负接头(“―”标记)上的接地电缆并在最后将它安装。须注意,使用工具时不要引起短路。 A7X-),D  
清洗蓄电池时,注意不要让液体进入蓄电池中。如果蓄电池断开或变弱,在重新连接、更换 ,J0BG0jB^u  
蓄电池或将蓄电池充电后,月亮车顶可能不能操作,阻塞防止功能将不能正确发挥功能,不 HRY?[+  
论发生任何一种上述情况,都要使月亮车顶恢复正常工作。 '~ {xn  
! awfxH0  
检查蓄电池内部 z|V5/"  
根据指示器进行检查(见左下角表格)。再充电时,蓄电池将会放出氢气。因此,再充电之前 %Hk9.1hn5  
]mN'Qoc  
1、取下孔口塞。 X4:\Shb97  
2、如果利用安装在车辆上的蓄电池进行再充电时,须确认解开接地电缆。 w(QU'4~  
3、连接和解开蓄电池充电电缆时,须确认再充电电池上的电源开关处于关闭状态。 CfguL@tR.  
注意 8,Jjv*  
须在宽敞的地点进行充电,不要在车库或封闭的室内充电,因为那些地点的通风不够充分。 '~HCYE:5  
再充电之前,须确认取下孔口塞。在发动机运转中,不要对蓄电池充电,同时也必须确认所 "HCJ!  
有附属设备都被关闭。 k e'aSD  
安全隐患 = GN1l[X  
蓄电池产生可燃性和爆炸性的氢气。使用工具时,不要让蓄电池产生火花。不要在蓄电池附 P9Ye e!*H  
近抽烟和点火柴。电解液中含有毒性和腐蚀性的硫。防止电解液接触到眼睛、皮肤或衣服。 %49P<vo`?  
不要误饮电解液。在蓄电池附近工作时,需带安全护目镜。不要让小孩靠近蓄电池。根据指 d']CBoK  
示器的颜色检查蓄电池状况 5<Ly^Na:  
指示器颜色  =t[hsl  
A型     B型       状况 I&2)@Zw  
绿色    蓝色      良好 p"%K(NL  
浅黑色   白色      需要充电,委托特约服务站。 N>zpx U {  
无色或淡黄色红色      委托特约服务站检查蓄电池。 2F}D?] A  
更换车灯 J!\Cs1 !f  
更换灯泡时,须确认点火开关和灯开关处于关闭的状态下。使用额定瓦特功率相 ??]b,f4CNa  
同的灯泡。 F `4a0~?  
当车辆在雨天行驶或是洗车后灯罩被弄湿时,诸如大灯之类的外部灯光的灯罩内侧会暂时起 dED&-e#  
雾。就像在雨天挡风玻璃要起雾一样,这种起雾是由于灯罩内侧和外侧之间的温差而引起的 up;^,I  
,因而不是故障。但是,如果在灯罩的内侧有较大的水滴或是在灯的内侧有积水,则须与指  Z,"f2UJ  
定服务店联系。 mHB0eB'l  
安全隐患 EEp~\^ -  
为了防止自己被烫伤,不要在灯泡还热的时候进行更换。卤素灯泡内部有加压的气体,需要 PLueH/gC.  
进行特别处理,如果灯泡被擦伤或落地,可能发生爆炸或破裂。只能拿住灯泡的塑料部分或 MWI7u7{  
金属盒,不要光着手触摸灯泡的玻璃部分。
级别: 黄金长老
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-18
保养常识 *V{Y.`\  
一、不能用洗衣粉、洗洁精洗车 因其含碱性成份,长期使用可使车漆失去光泽、哑色、干裂、生锈。应使用专用的水晶洁亮液或洗车液。 ?4#wVzuzA  
二、汽车沾上污垢后要及时处理 车子使用过程中受阳光辐射、酸雨侵蚀、时间一长易结合上各种腐蚀性污垢,如水泥、油脂、粘液、沥青、树液、昆虫等形成顽固污渍,继而易使漆面暗淡无光、漆质氧化,缩短汽车车漆寿命。 x2tcr+o  
三、汽车内部要清洁保养 车厢部分平时受外界油尘、泥沙、吸烟、乘客汗渍及空调循环等不良因素的影响,致使车厢内空气受染,进而细菌滋生,甚至产生难闻杂味,使丝绒发霉、真皮老化。既影响车主身心健康又不利于驾驶心境。因此,每三个月应做一次全套室内专业护理,洗车时应常吸尘。 :*eJ*(M  
四、名车、新车应慎重选用车蜡 普通的油性、固体车蜡因没有附着力、易沾污(雨后留水印等)及擦伤车漆、光亮不持久等缺点已被逐渐淘汰。而名贵轿车选蜡时更应慎重,新的车蜡都是水性粉质,擦后光亮爽洁、不易粘尘、耐久性长。(如美国超级彩色水晶蜡膜、美国MOC香油蜡、英国多宝幻彩颜色修补蜡) o>A']+`E u  
五、名车精打抛光水晶蜡步骤 首先要去除污渍,这很重要,否则打好的蜡也没光泽;其次精打水晶蜡;再次机器抛光:使车蜡均匀消除阴阳色,使车蜡与漆面产生电键化合作用,结合成坚固不可渗透的更滑、更强、更持久的超强保护层;最后抹车麂皮特殊处理:不留擦痕、 tkW7wP;  
光亮爽洁。每月应定期精打抛光上蜡一至二次,最好少用或不用油性固体蜡,不用毛巾擦蜡,不在阳光下或车体高温时打蜡。
级别: 黄金长老
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-18
冬季汽车使用环境差 给爱车做次彻底清洁 jl,>0 MA  
整个冬季,汽车始终在车窗紧闭,日照不足的情况下行驶,车厢内空气混浊;内饰件色泽灰 ->5[C0: ]  
暗,细菌滋生;坐垫、地毯等绒毛位置遍布螨虫。随着天气转暖,这些螨虫将大量繁殖,会 UOkVU*{  
引发过敏、鼻炎、哮喘等多种疾病。所以在春季到来时,您一定要给爱车做一次内饰清洁杀 " r R$2`v"  
菌护理。 LqoH]AcN  
专业的车内清洁美容程序严谨复杂。首先,要用大功率的真空吸尘器吸去表面及深层 尘土, !E_RD,_  
我们一般的家用或车用吸尘器的吸入功率小,深层尘土无法吸出。做完吸尘,再把专用的绒 <<+Hs/ ]  
毛清洗药液喷洒到汽车顶篷、地毯、绒座椅、门帮等绒布位置,用毛刷彻底刷洗,并用纯棉 A?Gk8  
毛巾将污迹吸收。由于绒毛清洗剂性质温和,清洗后,绒布位置膨松柔软,不留污痕。如果 Tg/r V5@ka  
是真皮座椅的话,就要用皮塑护理剂进行清洁和护理,才能达到既清洁又保持皮质柔软的效 `zMR?F`  
果。像仪表台、方向盘、挡位区等塑胶件部位也要进行彻底刷洗,如风道口尘土过厚还要拆 ; Ak 6*Sr  
下清洗。 eVujur$P  
车内清洗完,还要把后备箱清洗干净。许多司机把后备箱当成储物箱,后备箱成了全车最脏 \_PD@A9  
细菌最多的地方。清洗时要把所有杂物取出,用药液彻底刷洗干净。 3M<T}>  
全车清洗完成后,就要进行第二步:高温杀菌,即我们常说的汽车桑拿。因为许多细菌,比 !:w&eFC6  
如螨虫,肉眼看不到,也刷洗不掉,只有用汽车蒸汽机将杀菌药液加温到100度再雾化喷出。 @8s:,Y _  
当车厢及后备箱内充满雾化药液后封闭10分钟,药液全部渗透到车体里,才能达到消毒杀菌的作用,并可留下淡淡的芳香。 j,i> 1|J  
杀菌完成后,就要进行下一步程序:上光护理。车内塑胶部件在清洗后还要打上保护剂,即 A*_ |/o  
增亮增艳,同时防止饰件褪色、老化。一些美容店为图省事,会用罐装表板蜡喷到塑胶件上,这样做,既不利于保护剂的渗透,还会溅到挡风玻璃或汽车漆面上,形成油点痕迹。为最 %h-?ff[  
后一步的玻璃清洁工作带来困难,造成很长一段时间内前风挡玻璃油污一片的现象。正确的 js<}>wD7<  
方法是,用软毛巾将塑胶保护液轻轻 &XE eJ  
涂抹到相应位置,最后用干净毛巾将浮油擦净。车内原有的座套、脚垫等如果过于陈旧,建  %SSBXWP  
议您一并更换,保证车内空气的彻底清新。后备箱里也要配好成型的后备箱垫和储物箱,防 Zc Y* TGx  
止油污或其它脏东西的再次污染。
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